"Факты и комментарии". 27-Март-2002. Жизнь.

 

КАЖДЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ СОБАКИ АГРЕССИВНОЙ ПОРОДЫ БУДЕТ ОБЯЗАН СТРАХОВАТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА

Государственные органы составят список пород, запрещенных к ввозу и разведению в Украине

Екатерина НОВОСВИТНЯЯ   "ФАКТЫ"

 

Еще до наступления осени в Украине появится правительственный документ, (появится ли и в каком виде?) регламентирующий ввоз в страну и разведение собак агрессивных пород. Этого требует недавно принятый парламентом Закон "О порядке содержания и обращения с животными в населенных пунктах". (Где можно ознакомиться с этим Законом, принят ли он и, если да, то почему на сайте Верховного Совета об этом нет ни слова?) Первую попытку обезопасить граждан от потенциально опасных пород псов сделали в Киеве еще в 1997 году, когда принимали специальные общегородские "Правила содержания животных гражданами и учреждениями". Первыми в списке значились тогда американский питбультерьер, бультерьер, стаффордширский терьер, а замыкал список шарпей. (только правила эти не могут иметь юридической силы ввиду явных превышений своих полномочий Киевской городской государственной администрацией, что уже было прокомментировано юристами и опубликовано в газете «Юридическая практика» № 23 (129), 8 июня 2000 года ТЕМНЕНКО Алексеем - юридическая фирма "ДОПОМОГА")

Прошло пять лет, но количество таких собак в столице значительно увеличилось, местные правила были населением проигнорированы -- мол, нет общегосударственного закона, (так его действительно нет…) который бы запрещал разводить таких собак. – Теперь же деятельность всех кинологических клубов, поведение граждан -- владельцев собак будут строго регламентироваться законом, -- говорит Нина Самофалова, директор созданного в 1997 году -- впервые в Украине -- специализированного коммунального предприятия, занимающегося проблемами животных в столице. -- Когда новый Закон вступит в силу, (о чем речь, пусть только вступит в силу, а потом поговорим) всем владельцам животных, попавших в специальный список, необходимо будет не только зарегистрировать своих питомцев в коммунальных организациях (теперь регистрация обязательна и неизбежна для всех), но и застраховать их. Предполагается обязательное страхование ответственности собственников животных относительно ущерба, который может быть нанесен третьим лицам, а также на случай гибели от болезней, стихийных бедствий, несчастных случаев. Из этих страховок граждане и будут компенсировать искусанным их любимцами людям ущерб (это, между прочим, по Украине 96 тысяч человек только за прошлый год!), а владельцы домашнего скота смогут легче перенести материальные потери, если, например, с коровой что-либо случится. (Конечно-конечно. Только у владельцев домашнего скота может не оказаться денег на ОБЯЗАТЕЛЬНУЮ страховку. Коровку-то Самофалова заберет, а?)

Конечно же, Киеву и Львову будет значительно легче выполнять требования нового закона: за эти годы здесь создана система, которую несложно будет развивать. А остальным городам и весям придется начинать с нолянуля: создавать службу регистрации, отлова бездомных животных, приюты, выгульные площадки, собачьи кладбища. (Т.е. в Киеве и Львове уже все есть? Подробнее, пожалуйста, если не тяжело). Между прочим, на днях градостроительный совет столицы одобрил проект единственного пока в Украине крематория и кладбища для домашних животных, о необходимости строительства которого мы говорим (ГОВОРИМ это уж точно, это мы можем) уже четыре года (!!!) и для которого уже имеется оборудование. Такой комплекс понемногу создается на специально отведенном участке в конце массива Троещина, возле ТЭЦ-6.

Интересно то, что киевской службе отлова бездомных животных (как, впрочем, и вновь создающимся службам в других городах) отныне не нужно будет ждать, пока жэки соберут средства и "профинансируют" просьбы жильцов освободить их дворы от стай бродячих собак. Теперь такие мероприятия будут финансироваться из бюджетов местных органов власти. Чище станут улицы городов и поселков, потому что собственники животных по закону обязаны не допускать загрязнения своими питомцами мест общего пользования и во всех случаях убирать за ними экскременты. Совок и пакеты теперь станут такими же необходимыми вещами на прогулке, как поводок и намордник, за отсутствие с которых с хозяев потребуют штраф. Это единственно правильная мера, ведь 15 600 тонн(!) экскрементов (и гораздо большее количество стекол, презервативов б/у, шприцев с вирусом СПИДа), накапливающихся за год на улицах Киева, -- вещь опасная. Потому что они не подлежат никаким методам обеззараживания или очистки -- ни физическим, ни химическим, ни биологическим (особенно это относится к выделенной красным цветом части). Кроме того, фекалии могут стать источником передачи более 100 опасных для человека заболеваний, а патогенная микрофлора в них в 100 раз более жизнеспособна, нежели в сухом грунте. Отходы собачьей жизнедеятельности могут быть источником сибирской язвы, лептоспироза, сальмонеллеза, эндометрита, столбняка, ку-лихорадки (судя по медицинским данным, эта самая ку-лихорадка передается молочком ЛУЧШЕ, БЫСТРЕЕ, СИЛЬНЕЕ), гельминтов и других болезней (ну, гельминты тоже, кстати, люди друг другу сами великолепно передают…). Но кто-либо из собачников когда-нибудь задумывался об этом? Скорее всего -- нет. (Да задумывались, вопросов нет. И знаний по части гельминтов и суперагрессивных шарпеев (БРЕД!) тоже имеем великое количество, чего и Вам желаем). Но теперь придется -- того требует законЗакон.

 

Не обижайтесь, если что не так. Но только информация не должна подаваться однобоко. Ваши статьи (на моей памяти) ни разу не осветили точку зрения другой стороны… Жаль. Дискуссия, знаете ли, истина (которая в споре рождается)

 С уважением, Сергей Иванович Авраменко, председатель Киевского городского отделения Украинской Федерации спорта с собаками.


Hosted by uCoz