Истинное лицо Sobachnika или Internet без границ

 

 

В не столь давние времена, когда Интернет еще не занял свое достойное место в нашей жизни, а поездки за рубеж были доступны небольшой части передовиков и незначительной категории командированных, большинству из нас приходилось довольствоваться средствами массовой информации, книгами или рассказами тех, кто «там» побывал. В студенческом Интерклубе МГУ организовывались вечера, на которых сокурсники-иностранцы знакомили нас со своими странами. На одном из таких вечеров, устроенном ребятами из Чехословакии (была такая страна), при просмотре слайдов кто-то из зала заметил: «О, у вас тоже на памятниках надписи оставляют!». На что последовал ответ: «Вы поближе подойдите, там все по-русски». Теперь, когда наши соотечественники освоили все континенты, а границ в компьютерной сети не наблюдается, трудно сказать, чье электронное письмо доходит ко мне на Урал быстрее: от одного однокурсника из «зарубежной» Украины или от другого – из Канады.
Второй день на работе по техническим причинам отключен Интернет, народ начинает испытывать дискомфорт, связанный с нарушением привычного хода вещей - нет почты, невозможно поболтать по Аське, для того, чтобы узнать прогноз погоды, приходится смотреть в окно. Некоторые жалуются на клаустрофобию. Да, подсели мы!
Я до сих пор не перестаю удивляться той легкости, с которой удается связаться с далеким (или не очень) корреспондентом; получить массу нужной (и не нужной) информации; найти приятных собеседников, с которыми возможно никогда не придется встретиться «в реале». И всегда испытываю огромную благодарность к тем людям, благодаря которым все это стало возможным. Среди них – создатели сайтов, те, кто днем и ночью, не отрывая рук от клавиш и «мышки», делает наше с вами пребывание в сети не только познавательным, но и комфортным.
Наш сегодняшний собеседник – создатель и бессменный ведущий портала
SOBACHNIK.COM, Павел Кельманский.

 

Павел, расскажите о себе: откуда Вы, Ваше образование, род занятий, увлечения.
Мне 27 лет. Родился в г. Киеве в 1976г. В 1993 поступил на зооинженерный факультет Национального Аграрного Университета Украины (НАУ) и в 1998г закончил его по специальности зооинженерия. По окончании университета работал инженером-токсикологом в Институте Рыбного Хозяйства при Украинской Академии Аграрных Наук. Также работал инструктором-кинологом.
Основными увлечениями были, конечно, КИНОЛОГИЯ и работа с компьютером. Кинология пришла в мою жизнь совершенно случайно, когда однажды у нас появился первый эрдельтерьер - Улан. Сейчас у нас живет уже пожилая бабушка эрделиха - Рэсси, ей 12.5 лет.
Эти увлечения собрали огромный круг друзей и знакомых, с которыми дружу и сейчас, находясь за океаном.


Когда Вы оказались по ту сторону океана?
Я уехал в США в конце 1999г.


Чем занимаетесь в настоящее время?
Работаю в медицинском офисе на компьютере. Также обучаю собак по курсу “Городская собака”.
Курс «Городская собака» аналогичен нашему УГС (управляемая городская собака) или есть какие-то отличия?
Курс «Городская собака» я разработал для дрессировки собак, которые живут в городе! Он практически нечем не отличается от УГС, только некоторые особенности при “местном” содержании собак. Этот курс «Городская собака» всегда может быть изменен, исходя из особенностей той или иной породы собаки и из пожеланий хозяина.


Происходит ли сдача норматива по этому курсу?

НЕТ!!! Пройдя полный курс обучения, я гарантирую 100% результат.


С какими собаками Вы работаете?
Я работаю со всеми породами собак. Но конечно чаще всего с крупными породами, такими как НО, бульмастифы, доберманы и боксеры. Приходилось дрессировать мопсов, французских и английских бульдогов.


Как охотно владельцы дрессируют своих питомцев, или это незначительная их часть?
С кем чаще приходится сталкиваться: с домашними любимцами (pets) или выставочными собаками?
Очень много владельцев дрессирует собак не только для строгой работы и выполнения команд, а для различных видов спорта с собаками. В эту категорию попадают очень многие породы собак, благодаря своему росту и поведению. Я занимаюсь исключительно выработкой послушания у собаки, а это, на мой взгляд, самое главное в городских условиях.
Как правило, владельцы неохотно идут дрессировать собак. Это, видимо, связано с человеческой ленью, но когда “домашний питомец” что-то натворит в очередной раз, тогда и принимается решение заняться дрессировкой своей собаки.


Что в Вашей жизни собаки?
Собаки – это все!!! И образ жизни, и круг знакомых и друзей. И любовь к животным, и бережное отношение к животным и природе в целом.
Собаки в людях воспитывают и развивают все самые хорошие качества и способности.

Мои знания о современном собаководстве в Америке достаточно ограничены: несколько документальных фильмов, книги Сьюзан Конант «Пес, который…», Интернет (при довольно посредственном владении английским). Расскажите немного о собаководах Америки и их питомцах: чем они похожи на нас, чем отличаются.


Мои знания о собаководстве в Америке тоже очень ограничены
. Ведь New York – это даже не Америка!!! Это сами американцы признают!!! Это такое место, где своя культура, манера речи и поведения.
Собаководы, с которыми я сталкиваюсь, это обычные люди, и ничем они не отличаются от “наших” собаководов. Разговоры конечно о собаках J: что они ели, как гуляют, с кем дружат или нет J. Но основное отличие - это культура в выгуле собак и уборка экскрементов животного. Все собаководы гуляют со своими питомцами на поводке, но, в определенный местах, разрешенных для выгула, дают своим питомцам порезвиться и побегать. Это обеспечивает полный контроль за собакой.


На что Вы сразу обратили внимание в США: содержание, воспитание, кормление, ветеринарное обслуживание, законодательство о животных.


Первоначально “СИЛЬНО” в глаза бросается сама культура выгула собак. Затем, немного осмотревшись, понимаешь, что не все люди могут держать собак. Ведь первоначально вопрос «держать или не держать собаку» напрямую зависит от места жительства самого владельца! Так как в 90% квартир (если человек снимает квартиру) запрещено держат любых животных. Все собаки на улицах обязательно гуляют с жетоном, сообщающим о том, что им сделаны все прививки. За этим смотрит полиция. Затем ветеринарное обслуживание, которое очень и очень дорогое.
Вот эти несложные правила жизни животных в NY позволили не разводить стаи бездомных собак и владельцев, которые держат по 10-20 животных и не могут их содержать.
Каких собак Вы чаще встречаете на улице: породных или метисов?
Честно говоря, если видишь на улице породистую собаку, то можно с 90% уверенностью сказать, что владелец собаки - выходец из стран СНГ. Американцы предпочитают держать красивых метисов, но в то же время и очень породистых собак. На улицах очень много встречаю американских бульдогов и питбультерьеров.
В США, насколько я знаю, широко практикуется стерилизация домашних животных. Расскажите об этом.
Очень часто сталкиваюсь с тем, что владельцы замечательных собак, видимо начитавшись пропаганды стерилизации, подвергают собак этому процессу и, тем самым, не дают возможности развития генофонда. Очень много собак и кошек стерилизовано. Видимо таким способом люди пытаются облегчить свою жизнь. Я считаю, что должен быть процесс стерилизации, но не, как правило, а как исключение.


Как и когда Вам пришла в голову идея создания сайта?
Идея создания сайта пришла через 3 часа после моего приземления в США.
Вы спросите почему?
Я увидел, какой отрылся для меня глобальный доступ в этот замечательный мир Интернета. Так как, живя в Киеве, я мог попасть в этот мир ровно на 3 минуты, и мой компьютер выкидывало из-за несовершенства, на то время, телефонных линий.
А тут ВОТ ОН!!!!
Но сам сайт появился намного позже, ведь нужно было изучит очень многое. Знания, полученные в институте и при самостоятельном изучении компьютера, были очень ограничены в области веб-дизайна, графики и еще много-много чего.


Каким образом Вам удалось собрать такое количество информации?
Вся информация, находящаяся на страницах ресурса, собрана из различных источников: книг, газет, фотоматериалов, видеокассет, компакт-дисков, а также многочисленных информационных ресурсов по данной тематике, находящихся в сети Интернет и, конечно, ежедневная работа по поиску все новой и новой информации.
На сегодня – это более 2000 страниц. На каждой из которых, посетителям предлагается отдельная тема или статья о наших четвероногих любимцах. На нашем ресурсе представлена самая огромная ветеринарная энциклопедия. Я проводил анализ в Рунете (русскоязычная часть всемирной сети) и по количеству выложенного материала и по доступности в поиске информации.


Как Вы расставите приоритеты для тех возможностей, которые предоставляются посетителям Вашего ресурса: информативность, удобство, универсальность, предоставление дополнительных услуг?
Думаю информативность на первом плане; затем предоставление огромного количества бесплатных услуг: доски объявлений, фотогалерея, служба знакомств для собак, кинологический форум, чат и зоорейтинг; и возможностей таких как: получить бесплатно имя для своего сайта, раскрутит его с помощью нашего ресурса и немного приукрасить WINDOWS на своем компьютере (скринсейверы и заставки). А также бесплатное размещение информации о питомнике на страницах ресурса и в форуме. И конечно, размещение вашей рекламы по самым низким ценам на ВСЕХ страницах ресурса и в форуме (после чего вы получите доступ в административную панель).


Участвуете ли Вы в каких-нибудь конкурсах Интернет-ресурсов, рейтингах?
По мере “нашей” возможности ресурс участвует в различных рейтингах и конкурсах. Также ведется полная статистика посещаемости ресурса, географии посетителей и глубины изучения нашего ресурса.


Какова география посетителей?
С каждым днем сайт посещает все больше и больше читателей. Растет количество постоянных посетителей, которые бывают на сайте каждый день и участвуют в обсуждении различных вопросов и тем на форуме. Каждый день фотогалерея пополняется новыми фотографиями наших четвероногих любимцев. На сегодняшний день более 60% посетителей из России. Более 20% приходится на украинскую аудиторию.


Часть материалов прислана Вашими посетителями?
Благодаря нашим посетителям мы располагаем многими авторскими статьями и фотоматериалами. В благодарность за присланный материал мы бесплатно размещаем их рекламу и обеспечиваем поддержку в “раскрутке” собственного ресурса.


С какими трудностями приходится сталкиваться? Что Вы можете посоветовать начинающим «сайтосроителям»?
Основные трудности у начинающих, с которыми приходится сталкиваться ежедневно - нехватка ЗНАНИЙ!!! И только работа над собственным проектом (ресурсом) позволит вам изучит все “хитрости” в создании собственного сайта. Будьте контактны с другими создателями сайтов, только взаимная поддержка позволит вам развивать и усовершенствовать ваш собственный.


Ваши пожелания читателям нашего журнала.
Дорогие друзья! Собака самое прекрасное животное, которое предано человеку уже не одно тысячелетие. И когда человек решается завести собаку, он берет на себя огромную ответственность и перед самой собакой и перед обществом, в котором он живет. Это очень ответственный шаг, к которому надо подойти не только с моментным желанием, но и с полностью осознанным решение.
Мы в ответе за того, кого приручили!!!!


Павел, выражаем Вам признательность за форум журнала «Мой Чемпион», который Вы разместили на своем ресурсе. До встречи в сети!


Галина Вантрусова
Опубликовано в журнале "Мой Чемпион", 2/2004

 

Hosted by uCoz