Без дома и права на жизнь

 

    Проблема бездомных животных в Украине достаточно серьезная и требует скорейшего решения. Но, как показывает практика, коммунальные службы волнует лишь «копейка из бюджета», а с общественными организациями никто считаться не намерен, и их мнение совсем неинтересно властям. А жаль…

 

         Количество бездомных животных (в частности, собак) в городах нашей страны стремительно растет, и этот факт нельзя не признать. Но объяснять этот рост нерадивостью людей, взявших в дом животное и, наигравшись, выставивших на улицу «бедных котиков и собачек», по меньшей мере, наивно. Естественно, определенный процент «потеряшек» в общем количестве бездомных животных есть. Однако даже если все владельцы станут следовать заповеди о том, что «мы всегда в ответе за тех, кого приручили», общая картина с бездомными животными существенно не изменится. Отлов и уничтожение бродячих собак и кошек тоже не приносит ожидаемого эффекта. Более того, через некоторое время после подобных «чисток» количество «беспризорников» стремительно растет! «Мистика какая-то»,- подумает читатель.

         На самом деле ничего странного в этом нет. Ученым-биологам прекрасно известно, что численность особей в популяции напрямую зависит от наличия ресурса. Другими словами, количество животных одного вида на определенной территории, как правило, не превышает того предела, когда всем им хватает пищи. О чем это говорит? Правильно! О том, что этого самого ресурса тем же бродячим собакам хватает с лихвой, и бороться необходимо не столько с ними, сколько со свалками пищевых отходов. Конечно, это не единственный способ повлиять на численность «бродяг». Необходим целый комплекс мер, учитывающий специфику конкретного населенного пункта.

Слепо вступая в борьбу с бродячими собаками без учета огромного количества факторов, коммунальщики могут очень серьезно усугубить проблему. Представьте на минуту, что все собаки вдруг исчезли. Неизбежно начнется стремительный рост численности других животных. Пища-то осталась, а конкуренция исчезла. Вероятнее всего новыми захватчиками городов станут полчища крыс, бороться с которыми куда как сложнее. Более того, мыши и крысы являются переносчиками гораздо большего количества опасных для людей заболеваний. Грызуны имеют возможность заражать человека не только при прямом контакте, но и через продукты питания.

         «А как быть с покусами людей собаками?»,- спросит неискушенный читатель. Отрицать факт покусов никто не собирается (хотя гораздо чаще кусают «хозяйские» псы). Но ведь не вносятся же предложения уничтожить все автомобили, хотя только за один (!) день 31 июля 2005 года по статистике МВД в Украине в ДТП ПОГИБЛО 50 (!!!) человек. Эти цифры просто несоизмеримы! Поэтому не стоит давать волю эмоциям и страху – можно наломать дров. Для разработки методов влияния на популяции бездомных животных обязательно нужно привлекать не только и, на первом этапе, не столько коммунальные службы, сколько общественников и ученых (зоологов, экологов, физиологов и т.д.). К необходимости исследовательских работ в этой области пришли давно и во многих странах. В частности, МГУ вплотную занимается разработкой рекомендаций для санитарно-эпидемиологической и коммунальных служб столицы Российской Федерации. Другой вопрос, будут ли вышеназванные службы четко следовать этим рекомендациям.

А что же у нас? К сожалению, в Украине комплексного подхода к решению этой проблемы не существует. Да, есть определенные коммунальные службы, призванные бороться с ростом численности бродячих животных, но действия их, мягко говоря, неудовлетворительны. Например, в Киеве было создано коммунальное предприятие «Приют для бездомных животных», в функции которого входит отлов и содержание беспризорных животных города. Справиться с поставленной задачей это предприятие не может в принципе, несмотря на бюджетные отчисления и платный отлов животных по предварительным заявкам. Оставим в стороне морально-этический вопрос действий этого КП (это тема, требующая отдельного обсуждения). Совершенно очевидно, что всех бездомных собак и кошек отловить невозможно, да и сам приют не резиновый. На место отловленных приходят другие, более изворотливые и осторожные. А с чистотой на улицах в Киеве – проблемы: мусорные контейнеры нередко стоят переполненные неделями, возле супермаркетов, ресторанов и кафе очень часто можно видеть стихийные свалки. Поэтому пища есть. Животные сбиваются в стаи, охраняют свои «территории» и довольно активно плодятся. Если же любое из этих мест «очистить» от стай, на их место немедленно придут другие. Неэффективность борьбы с бродячими собаками и кошками методом простого отлова уже давно доказана, однако Киевскую горадминистрацию это, похоже, не интересует. Как, впрочем, не интересуют ее протесты защитников животных против негуманных методов борьбы с бродячими собаками.

         На сегодняшний день проблемой бездомных животных занимаются и общественные организации – всевозможные общества защиты животных. Но они не в состоянии решить проблему без государственной помощи, а их принципиально не замечают чиновники.

Что же реально предлагают общественники? Из нескольких киевских организаций, обеспокоенных отношением общества к животным, хочется выделить две, на наш взгляд, наиболее перспективные в своих идеях и действиях. Это Международное общество защиты животных "SOS" и Киевское городское общество защиты животных – приют для бездомных животных в Гостомеле.

         Вот как комментирует ситуацию в Киеве президент «SOS» Тамара Тарнавская:

         - Наше Общество существует 11 лет, и все эти годы мы поднимаем тему бродячих собак. Наши лозунги: «Нет – убийствам!» и «Да – стерилизации!». Это тот путь, который уже прошли все наши соседи: поляки, словаки, чехи, решившие проблему за 5-7 лет. На Западе стерилизация считается гуманнейшей операцией, позволяющей сохранить животному жизнь и, в то же время, ограничить рост армии беспризорных животных. Мы пытаемся перенести на украинскую почву все рациональное, что уже есть в мире. Кстати, при стерилизации каждое животное прививается от наиболее распространенных заболеваний. Стерилизованные же животные выпускаются на волю, что сдерживает приток «бродяг» из других мест.

Мы предложили мэрии Киева воспользоваться опытом таких стран, как Италия, Испания, где тоже много бездомных животных, но где отношение к ним гораздо более гуманное, чем в Украине. Может пригодиться и опыт Швейцарии. Например, в Женеве есть огромный парк, где гуляет масса одичавших котов, которые стерилизованы, привиты и выпущены на волю.

Но городские власти нашей столицы почему-то не приемлют такие идеи. И хотя каждый год из городского бюджета поступает солидная сумма на отлов бродячих животных, а также на содержание коммунального приюта, большинство из нас не видит никаких улучшений.

Поймите! На животное можно списать все! Оно не может себя защитить, не может нанять адвоката, выступить в суде. И люди этим пользуются! Администрация города через свои структуры довольно успешно манипулирует проблемой существования бездомных животных и поддерживает непривлекательный имидж бродячих собак и кошек. Мол, они несут угрозу, являются переносчиками каких-то трех сотен заболеваний. Но даже ветврач не сможет перечислить все эти болезни, эта цифра – специально созданный миф. Население просто запугивается.

Наше Общество постоянно поднимает эту тему. Кроме того, «SOS» выступил инициатором законопроекта о гуманном отношении к животным. В сентябре прошлого года он был рассмотрен в Верховной Раде и принят в первом чтении. За основу мы взяли польский закон, который считается одним из лучших в Европе. На сегодняшний день законопроект доработан, прошел слушание в комитете по вопросам Чернобыльской катастрофы и экологии и готов к рассмотрению депутатами во втором чтении. Но я, глядя на метаморфозы (причем не в лучшую сторону), которые с этим документом произошли, уже почти не узнаю первоначальный оригинал. И это не конец, будут вноситься и другие изменения. Я боюсь, что этот закон выйдет не таким, на который мы рассчитывали, но говорю себе и другим, что лучше иметь плохой закон, чем никакого, потому что плохой закон можно со временем улучшить, доработать, а, не имея никакого, ничего сделать нельзя.

 

         Несложно понять, что отсутствие нормальной правовой базы, регламентирующей отношение к домашним животным, не позволяет искать цивилизованно пути решения проблемы и открывает путь для злоупотреблений.

         Реальную работу по борьбе (причем, очень гуманным способом) с бродячими собаками и кошками ведет «Приют для бездомных животных в Гостомеле». Волонтеры этой организации подбирают на улицах «бродяжек» и безвозмездно ищут им хозяев. Более того, взяв в приюте животное, всегда можно обратиться в эту организацию для получения разного рода консультаций по содержанию и кормлению нового «члена семьи». Кроме поиска хозяев подобранным животным, общественники приюта стараются вести просветительскую работу с населением, а также вносят свои предложения в горадминистрацию по поводу способов контроля численности бродячих животных.

О деятельности приюта рассказывает координатор инициативной группы Ирина Терещенко:

– Киевское городское общество защиты животных (ОЗЖ) существует с 60-го года прошлого века и основано еще Максимом Рыльским. В жизни нашей организации были разные периоды, но с 2000 года началось возрождение идей и принципов работы Общества. Тогда же в Гостомеле был создан приют для бездомных животных, который возглавила Ася Вильгельмовна Серпинская. За свои деньги она приобрела старый заброшенный коровник, который стараниями волонтеров удалось привести в порядок, и теперь там содержится 450 собак и 160 котов. Мы не имеем спонсоров и существуем только за счет благотворительных взносов и безвозмездной помощи волонтеров. Обществом защиты животных регулярно проводятся акции по устройству в хорошие руки подобранных на улице собак и кошек. Своими действиями мы хотим привлечь внимание общественности к проблеме беспризорных животных, пропагандируем массовую стерилизацию. Основная наша цель – найти как можно больше единомышленников. Многие впервые узнают о нас из сети Интернет (у нас есть свой сайт: www.doggy.kiev.ua). Сейчас ведется работа по созданию нескольких инициативных групп, объединяющих наших членов, исходя из тех сфер деятельности, в которых они были бы максимально полезными: проведение образовательных акций, работа со СМИ, стерилизация и т.д. Мы приглашаем к сотрудничеству всех желающих, для всех найдется работа.

Много лет мы пытаемся сотрудничать с органами самоуправления. Только за последний год ОЖЗ направило в мэрию три письма, и ни на одно не получило ответа. На запросы в различные министерства мы получаем отписки. Это обидно, ведь Общество вносило конструктивные предложения и просило о конкретной помощи, причем не финансовой. Со своей стороны мы могли бы вести образовательную работу, оказывать информационную помощь.

 

         Проблема бездомных животных беспокоит многих. Кто-то "жалеет собачек", кто-то боится (и далеко не всегда безосновательно) многочисленных стай, слоняющихся по ночному городу. Поэтому странно, что Киевская горадминистрация не желает принять помощь общественников с их не лишенными здравого смысла предложениями.

Весной этого года подозрительно участилось количество отравлений собак. Всерьез возникло опасение, что во дворах жилых домов разбросана отрава, и таким варварским способом коммунальщики «очищают» город от бродячих животных в преддверии «Евровидения». При этом пострадали не только бездомные животные, но и собаки, которые живут в семьях, так как никто не посчитал нужным уведомить их владельцев об этой «акции». И хотя официальный Киев демонстративно открещивался от своего участия в этом «мероприятии», сложно поверить, что некие «доброжелатели» примерно в одно и то же время разбрасывали яд в разных районах города. Когда же возмущенные представители обществ защиты животных стали регулярно организовывать пикетирование мэрии, требуя встречи с мэром столицы, ответным шагом было лишь уплотнение милицейского кордона у входа в здание КГГА. Правда, после разрушения «хулиганами» палаточного городка «Форума спасения Киева» на Крещатике, такая реакция городских властей неудивительна. Видимо, чиновникам гораздо проще и выгоднее ежегодно отчитываться о том, сколько денег было «освоено» на борьбу с бродячими животными, чем предпринимать реальные шаги по улучшению ситуации.

Валерий Лопата,

специально для журнала «Ты и собака»

 

Журнал "Ты и собака" № (4 – 6) 2005

Hosted by uCoz